Einblicke in den Chiemgauhof Locking
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Einblicke in den Chiemgauhof Locking

Unsere Tiere

zur bäuerlichen Erzeugung

Unser bäuerlicher Betrieb ist ein Gegenpol zur Massentierhaltung. Wir alleine entscheiden frei und unabhängig über Auswahl und Anzahl der Tiere, die wir auf unseren eigenen Weiden halten – mit Maß und Ziel. Unsere Lockinger Sau stammt ab vom traditionsreichen Schwäbisch-Hällischen Landschwein, das bekannt ist für sein saftiges Fleisch und kräftiges Aroma. In eigener Kreuzung haben wir unsere Lockinger Sau geschmacklich einzigartig veredelt.

Unsere „Les Bleues“-Gockel sind keine Hochleistungshybride, sondern traditionelle Rassehühner, die genetisch Bressehühner sind. Dieses Geflügel aus der französischen Bresse ist aufgrund klar definierter Freilandhaltung und Körnerfütterung bekannt für seine hohe Qualität. Gekennzeichnet mit dem französischen Siegel AOC für kontrollierte Herkunft ist es weltweit eine Spezialität. Durch eine rein ökologische Tierhaltung entwickeln wir unsere „Les Bleues“-Gockel verantwortungsvoll weiter – zu einem Feinkostprodukt für alle. Sowohl unsere Gockel wie unsere Schweine verdanken ihre zarte und saftige Fleischqualität einem hohen intramuskulären Fettgehalt.

Haltung und Fütterung

Artgerechte Tierhaltung und eine ökologische Landwirtschaft gehen bei uns auf dem Chiemgauhof Locking Hand in Hand. Und so verbringen unsere Lockinger Schweine wie auch die Zweinutzungshühner Les Bleues die meiste Zeit draußen auf unseren Wiesen und Weiden. Hier finden sie das meiste, was sie für ein gesundes Wachstum und die Herausbildung ihrer geschmacklichen Qualität brauchen: natürlich gewachsenes Gras, frisches Heu, Würmer im Boden, ausreichend Auslauf und Zeit zum Wachsen.

Zusätzlich füttern wir unsere Tiere mit 5 nährstoffreichen Früchten, die wir selbst und ohne chemische Zusätze ressourcenschonend anbauen: Weizen, Roggen, Triticale, die Eiweißlieferanten Nackthafer und Ackerbohnen sowie besonders energie- und eiweißreiche Grascobs aus dem Gras von unseren eigenen Wiesen. Nachts kommen unsere Gockel in den hellen und luftigen Stall. Hier haben sie viel Licht und Platz. Jedes Jahr im Sommer wird der Stall von Grund auf gereinigt und frisch gestrichen. Unsere Schweine ziehen sich, wenn es dunkel wird, in ihre „Schweinehöhle“ zurück. In der alten, in den Hang gebauten dunklen Scheune mit einem natürlichen Erdboden fühlen sie sich „sauwohl“.

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Initiative Zweinutzungshuhn

Mit der Initiative Zweinutzungshuhn lassen wir die traditionelle bäuerliche Haltung von Hühnern als Lieferanten von Fleisch und Eiern wieder aufleben – und helfen bäuerlichen Betrieben in ganz Deutschland dabei, die Regionalisierung der Hühnerhaltung wieder möglich zu machen. Wegweisend setzen wir der weit verbreiteten Küken-Tötung und einer auf Masse ausgerichteten Züchtung von reinen Lege- oder Masthybriden die Haltung von Rassehühnern entgegen. Bei uns auf dem Hof wachsen die männlichen Gockel in kleinen Beständen bis zu ihrer natürlichen Reife rund 17 bis 24 Wochen lang auf. So produzieren wir eine hohe Fleischqualität, die sich sehr gut für die regionale Vermarktung eignet – direkt vom Hof zu Euch.

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